Nussstrudel

Zubereitungszeit1 StundeKochzeit40 Minuten
SchwierigkeitEinfach
Für das Dampfl
 1 Pkg Germ
 1 TL Zucker
 1 EL Mehl
 ¼ l warmes Wasser
Für den Teig
 1 kg glattes Mehl
 1 Prise Salz
 10 dkg Zucker
 15 dkg zerlassene Thea
 6 Eidotter
 ½ l lauwarme Milch
 1 Pkg Vanillezucker
 4 EL Rum
 etwas Zitronenschale
Zutaten für die Nussfülle
 50 dkg geriebene Nüsse
 20 dkg Zucker
 1 Pkg Vanillezucker
 Abrieb von einer Zitrone
 2 TL Zimt
 5 dkg zerkleinerte Rosinen
 6 EL Rum
 10 dkg zerlassene Thea
 Milch nach Bedarf
Für die Zuckerglasur
 30 dkg Staubzucker
 Saft einer halben Zitrone
1

Für das Dampfl eine Pkg Germ mit einem TL Zucker verrühren, ein EL Mehl und 1/4 l warmes Wasser dazusprudeln und gehen lassen.

2

Zucker, zerlassene Thea, Dotter, Milch, Rum, Zitronenschale und Vanillezucker versprudeln und mit dem Dampfl unter das Mehl mit Salz mischen, gut durchkneten und gehen lassen.

3

Für die Nussfülle alle Zutaten gut vermengen.

4

Germteig in 6 Stücke teilen, 1/2 cm dick auswalken, mit Fülle bestreichen, einrollen, der Länge nach durchschneiden und ca. 8 Mal überkreuzen. Mit Ei bestreichen und mit Heißluft bei 175° ca. 40 Min. backen.

5

Den noch warmen Strudel mit Zuckerglasur bepinseln.

Zutaten

Für das Dampfl
 1 Pkg Germ
 1 TL Zucker
 1 EL Mehl
 ¼ l warmes Wasser
Für den Teig
 1 kg glattes Mehl
 1 Prise Salz
 10 dkg Zucker
 15 dkg zerlassene Thea
 6 Eidotter
 ½ l lauwarme Milch
 1 Pkg Vanillezucker
 4 EL Rum
 etwas Zitronenschale
Zutaten für die Nussfülle
 50 dkg geriebene Nüsse
 20 dkg Zucker
 1 Pkg Vanillezucker
 Abrieb von einer Zitrone
 2 TL Zimt
 5 dkg zerkleinerte Rosinen
 6 EL Rum
 10 dkg zerlassene Thea
 Milch nach Bedarf
Für die Zuckerglasur
 30 dkg Staubzucker
 Saft einer halben Zitrone

Zubereitung

1

Für das Dampfl eine Pkg Germ mit einem TL Zucker verrühren, ein EL Mehl und 1/4 l warmes Wasser dazusprudeln und gehen lassen.

2

Zucker, zerlassene Thea, Dotter, Milch, Rum, Zitronenschale und Vanillezucker versprudeln und mit dem Dampfl unter das Mehl mit Salz mischen, gut durchkneten und gehen lassen.

3

Für die Nussfülle alle Zutaten gut vermengen.

4

Germteig in 6 Stücke teilen, 1/2 cm dick auswalken, mit Fülle bestreichen, einrollen, der Länge nach durchschneiden und ca. 8 Mal überkreuzen. Mit Ei bestreichen und mit Heißluft bei 175° ca. 40 Min. backen.

5

Den noch warmen Strudel mit Zuckerglasur bepinseln.

Nussstrudel