Wildkräutermuffins im Speckmantel

Maria WagnerAutor/inMaria Wagner
Zubereitungszeit30 MinutenKochzeit20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
 100 g Butter
 1 Zwiebel
 4 Zehen Knoblauch
 50 g Haselnüsse
 80 g geriebenen Bergkäse
 350 g Semmelwürfel
 100 ml Milch
 2 Eier
 Salz, Pfeffer
 350 g Speck, in Streifen geschnitten
 1 Handvoll Wildkräuter zB Giersch, Bärlauch, Brennnessel, Vogelmiere, Gundelrebe, ...
1

Zwiebel, Knoblauch und Nüsse fein hacken und bei schwacher Hitze ca. 5 min dünsten. Eier, Milch, feingehackte Kräuter und Käse mit den Semmelwürfel vermengen und die Buttermischung unterheben. Salzen Pfeffern und ca. 15 min ziehen lassen. Den Ofen vorheizen Heißluft 160 Grad. Die Mulden des Muffinblechs mit Speck auslegen. Aus der Brotmischung kleine Kugerl formen und in die mit Speck ausgelegten Mulden setzen. 15 – 20 Minuten backen.

❢ TIPP:
Das ist eine herzhafte Vorspeise, kalt als Snack zu genießen oder auch als Hauptspeise mit Salat gut geeignet.

Zutaten

 100 g Butter
 1 Zwiebel
 4 Zehen Knoblauch
 50 g Haselnüsse
 80 g geriebenen Bergkäse
 350 g Semmelwürfel
 100 ml Milch
 2 Eier
 Salz, Pfeffer
 350 g Speck, in Streifen geschnitten
 1 Handvoll Wildkräuter zB Giersch, Bärlauch, Brennnessel, Vogelmiere, Gundelrebe, ...

Zubereitung

1

Zwiebel, Knoblauch und Nüsse fein hacken und bei schwacher Hitze ca. 5 min dünsten. Eier, Milch, feingehackte Kräuter und Käse mit den Semmelwürfel vermengen und die Buttermischung unterheben. Salzen Pfeffern und ca. 15 min ziehen lassen. Den Ofen vorheizen Heißluft 160 Grad. Die Mulden des Muffinblechs mit Speck auslegen. Aus der Brotmischung kleine Kugerl formen und in die mit Speck ausgelegten Mulden setzen. 15 – 20 Minuten backen.

❢ TIPP:
Das ist eine herzhafte Vorspeise, kalt als Snack zu genießen oder auch als Hauptspeise mit Salat gut geeignet.

Wildkräutermuffins im Speckmantel