Spitzkohl-Speck-Eintopf

Kategorie,
Zubereitungszeit30 MinutenKochzeit30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
Zutaten für 4 Personen
 2 Stück kleine oder 1 Stück großer Spitzkohl, in mittelgroße Stücke geschnitten
 300 g Speck, in große Stücke (~2 cm) geschnitten
 200 g Butter, in mehrere Stücke aufgeteilt
 1 Bund Thymian, Blättchen abgezupft
 6 bis 7 Stück Erdäpfel, geschält und in mittelgroße Stücke geschnitten
 1 Knoblauchzehe, angedrückt
 1 große oder 2 kleine Schalotten, gehackt
1

Alle Zutaten, außer der gehackten Schalotte, mit 1 Liter Wasser in einen Schmortopf geben und ca. 30 Minuten kochen, bis die Erdäpfel auseinanderfallen. Dann die gehackten Zwiebel zufügen und den Eintopf mit Salz abschmecken.

Tipp! Am besten schmeckt dieser Eintopf, wenn man eine große Suppenterrine auf den Tisch stellt und sich jeder selber herausschöpft.

2

❢ TIPP:
Anders als Weiß- oder auch Rotkohl hat der Spitzkohl eine feine, fast zarte Struktur. Das macht diese Kohlsorte leicht verdaulich. Wegen seiner zarten Struktur ist er nur zwei bis drei Tage haltbar. Zum Aufbewahren wickeln Sie den Kopf am besten wie frischen Spargel in ein feuchtes Küchentuch und geben ihn ins Gemüsefach des Kühlschranks. Kalorienärmer wird der Eintopf, wenn die Speckmenge reduziert wird und dafür der Kohlanteil erhöht wird.

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
 2 Stück kleine oder 1 Stück großer Spitzkohl, in mittelgroße Stücke geschnitten
 300 g Speck, in große Stücke (~2 cm) geschnitten
 200 g Butter, in mehrere Stücke aufgeteilt
 1 Bund Thymian, Blättchen abgezupft
 6 bis 7 Stück Erdäpfel, geschält und in mittelgroße Stücke geschnitten
 1 Knoblauchzehe, angedrückt
 1 große oder 2 kleine Schalotten, gehackt

Zubereitung

1

Alle Zutaten, außer der gehackten Schalotte, mit 1 Liter Wasser in einen Schmortopf geben und ca. 30 Minuten kochen, bis die Erdäpfel auseinanderfallen. Dann die gehackten Zwiebel zufügen und den Eintopf mit Salz abschmecken.

Tipp! Am besten schmeckt dieser Eintopf, wenn man eine große Suppenterrine auf den Tisch stellt und sich jeder selber herausschöpft.

2

❢ TIPP:
Anders als Weiß- oder auch Rotkohl hat der Spitzkohl eine feine, fast zarte Struktur. Das macht diese Kohlsorte leicht verdaulich. Wegen seiner zarten Struktur ist er nur zwei bis drei Tage haltbar. Zum Aufbewahren wickeln Sie den Kopf am besten wie frischen Spargel in ein feuchtes Küchentuch und geben ihn ins Gemüsefach des Kühlschranks. Kalorienärmer wird der Eintopf, wenn die Speckmenge reduziert wird und dafür der Kohlanteil erhöht wird.

Spitzkohl-Speck-Eintopf