Apfelstrudel

Zubereitungszeit40 MinutenKochzeit40 Minuten
SchwierigkeitEinfach
 300 g Mehl
 1 Packung Topfen
 1 250 g weiche Butter
 1 Ei (groß)
 1 Prise Salz
 1 kg Apfel (Menge nach Belieben)
 80 g Zucker
 Zimt nach Belieben
 80 g Semmelbrösel
1

1. Mehl, Topfen, Butter, Ei und Salz vermengen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
2. Den fertigen Teig in eine Folie einwickeln und am besten für mehrere Stunden kalt- stellen.
3. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
4. Die geschnittenen Äpfel in einer Schüssel mit Zimt, Zucker und Semmelbrösel vermischen.
5. Backofen auf ca. 180° Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
6. Sobald der Teig bereit zur Weiterverarbeitung ist, diesen rechteckig ausrollen, mit der Apfelmischung füllen, Teigseiten einschlagen. Den vorbereiteten Strudel vorsichtig auf das Backblech heben, mit dem verquirltem Ei bestreichen und die Strudeln ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Zutaten

 300 g Mehl
 1 Packung Topfen
 1 250 g weiche Butter
 1 Ei (groß)
 1 Prise Salz
 1 kg Apfel (Menge nach Belieben)
 80 g Zucker
 Zimt nach Belieben
 80 g Semmelbrösel

Zubereitung

1

1. Mehl, Topfen, Butter, Ei und Salz vermengen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
2. Den fertigen Teig in eine Folie einwickeln und am besten für mehrere Stunden kalt- stellen.
3. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
4. Die geschnittenen Äpfel in einer Schüssel mit Zimt, Zucker und Semmelbrösel vermischen.
5. Backofen auf ca. 180° Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
6. Sobald der Teig bereit zur Weiterverarbeitung ist, diesen rechteckig ausrollen, mit der Apfelmischung füllen, Teigseiten einschlagen. Den vorbereiteten Strudel vorsichtig auf das Backblech heben, mit dem verquirltem Ei bestreichen und die Strudeln ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Apfelstrudel