Milch lauwarm erwärmen. Brötchen klein würfeln und in eine große Schüssel geben. Milch darüber gießen und ca. 30 Minuten einweichen lassen. Zwiebel schälen, fein würfeln. In heißer Butter glasig dünsten. Petersilie waschen, hacken und mit Eiern und Zwiebeln zu den Brotwürfeln geben.
Knödelmasse salzen, pfeffern und mit etwas geriebene Muskatnuss würzen und abschmecken. Knödelmasse in die Mitte eines feuchten Geschirrtuches geben. Mit angefeuchteten Händen zu einer dicken Rolle formen, dabei jeweils an den Tuchenden 10 cm frei lassen. Anschließend die Masse locker ins Tuch einwickeln und die Tuchenden mit Küchengarn fest zusammenbinden. In einem großen Bräter reichlich Salzwasser aufkochen. Knödelrolle hineinlegen, sodass sie mit Wasser bedeckt ist und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten gar ziehen lassen.
Man kann die fertige Knödelrolle auch im Dampfgarer bei 100° C für 20-25° C dämpfen.
Foto © pixabay.com
❢ TIPP:
Anstatt viele kleine Knödel zu formen, wird die Knödelmasse vor dem Kochen zu einer Rolle geformt. Vor allem in früheren Zeiten wurde diese Rolle oftmals in ein Tuch oder eine Serviette eingeschlagen und im Wasser oder Wasserdampf gegart. Daher kommt der Name Serviettenknödel. Fertige Knödel sind bis zu 3 Tage im Kühlschrank haltbar. Tiefgefroren halten sich fertig gegarte Serviettenknödel etwa 6 Monate.
Zutaten
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. Brötchen klein würfeln und in eine große Schüssel geben. Milch darüber gießen und ca. 30 Minuten einweichen lassen. Zwiebel schälen, fein würfeln. In heißer Butter glasig dünsten. Petersilie waschen, hacken und mit Eiern und Zwiebeln zu den Brotwürfeln geben.
Knödelmasse salzen, pfeffern und mit etwas geriebene Muskatnuss würzen und abschmecken. Knödelmasse in die Mitte eines feuchten Geschirrtuches geben. Mit angefeuchteten Händen zu einer dicken Rolle formen, dabei jeweils an den Tuchenden 10 cm frei lassen. Anschließend die Masse locker ins Tuch einwickeln und die Tuchenden mit Küchengarn fest zusammenbinden. In einem großen Bräter reichlich Salzwasser aufkochen. Knödelrolle hineinlegen, sodass sie mit Wasser bedeckt ist und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten gar ziehen lassen.
Man kann die fertige Knödelrolle auch im Dampfgarer bei 100° C für 20-25° C dämpfen.
Foto © pixabay.com
❢ TIPP:
Anstatt viele kleine Knödel zu formen, wird die Knödelmasse vor dem Kochen zu einer Rolle geformt. Vor allem in früheren Zeiten wurde diese Rolle oftmals in ein Tuch oder eine Serviette eingeschlagen und im Wasser oder Wasserdampf gegart. Daher kommt der Name Serviettenknödel. Fertige Knödel sind bis zu 3 Tage im Kühlschrank haltbar. Tiefgefroren halten sich fertig gegarte Serviettenknödel etwa 6 Monate.