Gnocchi in Gorgonzola-Tomaten-Sauce

Zubereitungszeit30 MinutenKochzeit20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
 1 kg Kartoffeln / Erdäpfel (Zutaten für 6 Portionen)
 250 Mehl
 Butterflocken
 etwas Grieß
 Salz
 Muskat
 1 kleine Zwiebel (Sauce)
 100 g Sellerie (ev. Zucchini)
 3-4 Stück Karotten
 1 TL Kristallzucker
 Tomatenmark
 Rotwein
 500 g Tomatensauce
 1 Dose geschälte Tomaten
 Ketchup
 Basilikum
 Thymian
 Salz, Pfeffer, eventuell Pesto
 2 Knoblauchzehen
Gnocchi
1

Die Erdäpfel (mehlige) garen, schälen und zerdrücken, Mehl, Butterflocken, etwas Grieß, Salz und Muskat dazugeben. Aus den Zutaten einen Erdäpfelteig zubereiten. Aus dem Teig eine Rolle formen, die etwa 2cm breit ist. Davon 2cm Stücke abschneiden. Mit den Zinken einer Gabel das typische Rillenmuster hineindrücken. Im Salzwasser gar ziehen lassen und abseihen.

Sauce
2

Zwiebel fein schneiden und glasig anrösten, die Sellerie, Karotten, Zucker, Tomatensauce dazu und etwas weiter anrösten. Die Menge mit Rotwein ablöschen, Tomatensauce, Ketschup dazugeben und würzen. Danach aufkochen lassen und zum Schluss Knoblauch dazugeben.

Gorgonzola klein-würfelig schneiden, mit den Gnocchi und Tomatensauce in eine Auflaufform füllen - vermengen. nach und nach noch Käse dazugeben. Diese Masse bei 175 Grad Ober- und Unterhitze im Rohr ca. 20 Minuten überbacken.

Eva Leonhartsberger & das Team des Seniorentageszentrums St. Georgen/Y.

3

❢ TIPP:
Die Rillen, die mit der Gabel hineingedrückt werden sind nicht allein aus optischen Gründen vorhanden, sondern deren Hauptaufgabe ist das Auffangen der Soße mit welcher die Gnocchi serviert werden. Sind keine Vertiefungen in den Gnocchi vorhanden, fließt die Soße an der Oberfläche entlang runter und das Gericht ist nur halb so schmackhaft. Klassische Gnocchi können durch eine Füllung aufgepeppt werden. Prinzipiell sind jegliche Zutaten als Füllung denkbar, solange sie nicht zu flüssig sind. Von Käse über Gemüse bis hin zu Fleisch. Die Füllung sollte allerdings komplett von Teig umhüllt sein und keinerlei Öffnungen sollten vorhanden sein, da sonst der Inhalt beim Kochvorgang austritt.

Zutaten

 1 kg Kartoffeln / Erdäpfel (Zutaten für 6 Portionen)
 250 Mehl
 Butterflocken
 etwas Grieß
 Salz
 Muskat
 1 kleine Zwiebel (Sauce)
 100 g Sellerie (ev. Zucchini)
 3-4 Stück Karotten
 1 TL Kristallzucker
 Tomatenmark
 Rotwein
 500 g Tomatensauce
 1 Dose geschälte Tomaten
 Ketchup
 Basilikum
 Thymian
 Salz, Pfeffer, eventuell Pesto
 2 Knoblauchzehen

Zubereitung

Gnocchi
1

Die Erdäpfel (mehlige) garen, schälen und zerdrücken, Mehl, Butterflocken, etwas Grieß, Salz und Muskat dazugeben. Aus den Zutaten einen Erdäpfelteig zubereiten. Aus dem Teig eine Rolle formen, die etwa 2cm breit ist. Davon 2cm Stücke abschneiden. Mit den Zinken einer Gabel das typische Rillenmuster hineindrücken. Im Salzwasser gar ziehen lassen und abseihen.

Sauce
2

Zwiebel fein schneiden und glasig anrösten, die Sellerie, Karotten, Zucker, Tomatensauce dazu und etwas weiter anrösten. Die Menge mit Rotwein ablöschen, Tomatensauce, Ketschup dazugeben und würzen. Danach aufkochen lassen und zum Schluss Knoblauch dazugeben.

Gorgonzola klein-würfelig schneiden, mit den Gnocchi und Tomatensauce in eine Auflaufform füllen - vermengen. nach und nach noch Käse dazugeben. Diese Masse bei 175 Grad Ober- und Unterhitze im Rohr ca. 20 Minuten überbacken.

Eva Leonhartsberger & das Team des Seniorentageszentrums St. Georgen/Y.

3

❢ TIPP:
Die Rillen, die mit der Gabel hineingedrückt werden sind nicht allein aus optischen Gründen vorhanden, sondern deren Hauptaufgabe ist das Auffangen der Soße mit welcher die Gnocchi serviert werden. Sind keine Vertiefungen in den Gnocchi vorhanden, fließt die Soße an der Oberfläche entlang runter und das Gericht ist nur halb so schmackhaft. Klassische Gnocchi können durch eine Füllung aufgepeppt werden. Prinzipiell sind jegliche Zutaten als Füllung denkbar, solange sie nicht zu flüssig sind. Von Käse über Gemüse bis hin zu Fleisch. Die Füllung sollte allerdings komplett von Teig umhüllt sein und keinerlei Öffnungen sollten vorhanden sein, da sonst der Inhalt beim Kochvorgang austritt.

Gnocchi in Gorgonzola-Tomaten-Sauce