Apfelnockerl

Petra GindlAutor/inPetra Gindl
Zubereitungszeit30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
 17 dag griffiges Mehl
 1 Ei
 1 Prise Salz
  l Milch
 1 Schuss Mineralwasser
 2 Äpfel
 1 EL Butter
 2 EL Zucker
 ½ Glas Apfelmus oder selbstgemachtes Apfelmus
 Zimt
1

Zutaten für 3-4 Personen

Aus Mehl, Ei, Salz, Milch und Mineralwasser einen halbfesten, fließenden Teig zubereiten. Ist der Teig zu weich, einfach noch etwas Mehl dazu geben.
Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Den Teig mit Hilfe eines Spätzlehobels in das Wasser schaben und einmal aufkochen lassen. Die Spätzle so lange im Wasser ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Die Spätzle abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Zucker darin anbräunen, die Äpfel dazu geben und etwas weich dünsten lassen (bei Bedarf 2-3 EL Wasser zugeben).
Die Nockerl unter die Äpfel mischen, das Apfelmus dazu geben, umrühren und mit etwas Zimt verfeinern.

2

❢ TIPP:
Dieses Rezept eignet sich als gesunde zuckerarme Nachspeise. Es bietet auch eine gute Möglichkeit Äpfel zu verwerten.

Zutaten

 17 dag griffiges Mehl
 1 Ei
 1 Prise Salz
  l Milch
 1 Schuss Mineralwasser
 2 Äpfel
 1 EL Butter
 2 EL Zucker
 ½ Glas Apfelmus oder selbstgemachtes Apfelmus
 Zimt

Zubereitung

1

Zutaten für 3-4 Personen

Aus Mehl, Ei, Salz, Milch und Mineralwasser einen halbfesten, fließenden Teig zubereiten. Ist der Teig zu weich, einfach noch etwas Mehl dazu geben.
Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Den Teig mit Hilfe eines Spätzlehobels in das Wasser schaben und einmal aufkochen lassen. Die Spätzle so lange im Wasser ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Die Spätzle abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Zucker darin anbräunen, die Äpfel dazu geben und etwas weich dünsten lassen (bei Bedarf 2-3 EL Wasser zugeben).
Die Nockerl unter die Äpfel mischen, das Apfelmus dazu geben, umrühren und mit etwas Zimt verfeinern.

2

❢ TIPP:
Dieses Rezept eignet sich als gesunde zuckerarme Nachspeise. Es bietet auch eine gute Möglichkeit Äpfel zu verwerten.

Apfelnockerl