Alle Zutaten Zimmertemperatur!
¼ der Milch leicht aufwärmen (max. 36 Grad) und die ½ des Zuckers einrühren. Germ hineinbröseln und zugedeckt 15 Minuten stehen lassen. Danach sollte das Dampferl aufgegangen sein.
Die festen Zutaten (Mehl, Vanillezucker, Salz, Backpulver) in einer Rührschüssel vermischen, dann unter Rühren die Zutaten in dieser Reihenfolge dazu geben: Milch (nicht alles), Schlagobers, Rum, Eier und zum Schluss das Dampferl. Es soll ein leicht zäher Teig entstehen den sie 1 Stunde an einem warmen Ort rasten lassen. Wenn der Teig fertig ist, auf bemehltem Untergrund (griffiges Mehle verwenden) kleine Teile des Teiges abschneiden und zu einer Kugel schleifen. Die Kugeln dann 20 Minuten rasten lassen. Das funktioniert ebenfalls an einem warmen Ort am besten. Die Kugeln ziehen, sodass ein Rand entsteht. Der Teig soll in der Mitte hauchdünn sein. Dann die Krapfen auf jeder Seite cirka 3-5 Minuten in heißem Fett backen. Mit Staubzucker und Marillenmarmelade garnieren.
Foto © Sonja Amon
Zutaten
Zubereitung
Alle Zutaten Zimmertemperatur!
¼ der Milch leicht aufwärmen (max. 36 Grad) und die ½ des Zuckers einrühren. Germ hineinbröseln und zugedeckt 15 Minuten stehen lassen. Danach sollte das Dampferl aufgegangen sein.
Die festen Zutaten (Mehl, Vanillezucker, Salz, Backpulver) in einer Rührschüssel vermischen, dann unter Rühren die Zutaten in dieser Reihenfolge dazu geben: Milch (nicht alles), Schlagobers, Rum, Eier und zum Schluss das Dampferl. Es soll ein leicht zäher Teig entstehen den sie 1 Stunde an einem warmen Ort rasten lassen. Wenn der Teig fertig ist, auf bemehltem Untergrund (griffiges Mehle verwenden) kleine Teile des Teiges abschneiden und zu einer Kugel schleifen. Die Kugeln dann 20 Minuten rasten lassen. Das funktioniert ebenfalls an einem warmen Ort am besten. Die Kugeln ziehen, sodass ein Rand entsteht. Der Teig soll in der Mitte hauchdünn sein. Dann die Krapfen auf jeder Seite cirka 3-5 Minuten in heißem Fett backen. Mit Staubzucker und Marillenmarmelade garnieren.
Foto © Sonja Amon