Beuschelsuppe

Zubereitungszeit1 StundeKochzeit2 Stunden
SchwierigkeitFortgeschritten
 1,50 kg Beuschel
 Salzwasser
 1/10 l Essig
 200 g Wurzelwerk
 1 Zwiebel
 Thymian
 Lorbeerblatt
 Pfefferkörner
 Neugewürzkörner
 evtl. Suppenwürfel und Senf
Einbrenn:
 100 g Fett
 100 g Mehl
 1 Zwiebel
 Petersilie
 Saft und Schale einer Zitrone
 evtl. 2 Sardellen, Kapern, 1/8 l Sauerrahm
1

Schweinsbeuschel in Salzwasser mit Wurzelwerk, Zwiebel, Gewürzen, Essig weich kochen. Nach dem Erkalten feinnudelig schneiden und in eine mit Beuschelsud verkochte Einbrenn geben, würzen und noch einige Zeit ziehen lassen. Zur Verfeinerung eventuell noch einen Suppenwürfel und etwas Senf dazugeben.
Beim Beuschel-Rezept, egal ob es sich um Schweins-, Kalbs- oder Rindsbeuschel handelt, kommt es viel auf die Fein-Abschmeckung an.
Guten Appetit!

Foto © Hedwig Schagerl

2

❢ TIPP:
Der Ausdruck Beuschel hat einen jüdischen Ursprung. Beuschel sind die oberen Eingeweide eines geschlachteten Tieres. Das Gericht ist in der Regel ein Ragout aus Lunge und weiteren Innereien – wie Herz, Leber, Nieren, Milz und Zunge – von Kalb, Rind, Schwein oder Wild.
Innereien gehören zu den nährstoffreichsten Lebensmitteln, die es gibt. Nur für Schwangere, sowie Personen mit erhöhtem Harnsäurespiegel oder erhöhtem Cholesterin ist der Verzehr nicht empfohlen.

Zutaten

 1,50 kg Beuschel
 Salzwasser
 1/10 l Essig
 200 g Wurzelwerk
 1 Zwiebel
 Thymian
 Lorbeerblatt
 Pfefferkörner
 Neugewürzkörner
 evtl. Suppenwürfel und Senf
Einbrenn:
 100 g Fett
 100 g Mehl
 1 Zwiebel
 Petersilie
 Saft und Schale einer Zitrone
 evtl. 2 Sardellen, Kapern, 1/8 l Sauerrahm

Zubereitung

1

Schweinsbeuschel in Salzwasser mit Wurzelwerk, Zwiebel, Gewürzen, Essig weich kochen. Nach dem Erkalten feinnudelig schneiden und in eine mit Beuschelsud verkochte Einbrenn geben, würzen und noch einige Zeit ziehen lassen. Zur Verfeinerung eventuell noch einen Suppenwürfel und etwas Senf dazugeben.
Beim Beuschel-Rezept, egal ob es sich um Schweins-, Kalbs- oder Rindsbeuschel handelt, kommt es viel auf die Fein-Abschmeckung an.
Guten Appetit!

Foto © Hedwig Schagerl

2

❢ TIPP:
Der Ausdruck Beuschel hat einen jüdischen Ursprung. Beuschel sind die oberen Eingeweide eines geschlachteten Tieres. Das Gericht ist in der Regel ein Ragout aus Lunge und weiteren Innereien – wie Herz, Leber, Nieren, Milz und Zunge – von Kalb, Rind, Schwein oder Wild.
Innereien gehören zu den nährstoffreichsten Lebensmitteln, die es gibt. Nur für Schwangere, sowie Personen mit erhöhtem Harnsäurespiegel oder erhöhtem Cholesterin ist der Verzehr nicht empfohlen.

Beuschelsuppe