Griechisches Gyros überbacken

Sonja AmonAutor/inSonja Amon
Zubereitungszeit20 MinutenKochzeit40 Minuten
SchwierigkeitFortgeschritten
 750 g Hühnerfleisch
 4 Paparikaschoten rot, gelb oder grün
 250 g Champions
 150 ml Schlagobers
 200 g Sauerrahm
 1 Schuss Sojasauce
 3 EL Tomatenmarkt
 2 Stück Zwiebel
 150 g Käse nach Belieben zum Überbacken
 1 EL Paprikapulver
 Salz, Pfeffer und griechische Gewürzmischung nach Belieben
 Öl zum Marinieren bzw. zum Anbraten
1

Zutaten für 4 Personen.

Das Fleisch in Streifen schneiden und in etwas Öl und mit der griechischen Gewürzmischung marinieren (kann man auch am Vortag machen). Zwiebel und Knoblauch schneiden und in wenig Öl anbraten. Klein geschnittene Paprika und Champions zu den Zwiebeln geben und solange anbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist, dabei salzen und pfeffern. In einer anderen Pfanne das Fleisch scharf anbraten und anschließend die Gemüsemischung dazugeben. Sauerrahm, Schlagobers, Tomatenmark, Paprikapulver und Sojasauce dazugeben, alles einige Minuten köcheln lassen und abschmecken. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen. Das Ganze in eine Auflaufform geben und mit Käse bestreuen und ca. 20 Min. überbacken, bis der Käse goldbraun wird.
Dazu passt: Reis, Bratkatoffeln, Knoblauchbaguette und/oder Tzatziki.

Tipp für eine vegetarische Speise: Anstatt von Hühnerfleisch kann auch Tofu verwendet werden.

Zutaten

 750 g Hühnerfleisch
 4 Paparikaschoten rot, gelb oder grün
 250 g Champions
 150 ml Schlagobers
 200 g Sauerrahm
 1 Schuss Sojasauce
 3 EL Tomatenmarkt
 2 Stück Zwiebel
 150 g Käse nach Belieben zum Überbacken
 1 EL Paprikapulver
 Salz, Pfeffer und griechische Gewürzmischung nach Belieben
 Öl zum Marinieren bzw. zum Anbraten

Zubereitung

1

Zutaten für 4 Personen.

Das Fleisch in Streifen schneiden und in etwas Öl und mit der griechischen Gewürzmischung marinieren (kann man auch am Vortag machen). Zwiebel und Knoblauch schneiden und in wenig Öl anbraten. Klein geschnittene Paprika und Champions zu den Zwiebeln geben und solange anbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist, dabei salzen und pfeffern. In einer anderen Pfanne das Fleisch scharf anbraten und anschließend die Gemüsemischung dazugeben. Sauerrahm, Schlagobers, Tomatenmark, Paprikapulver und Sojasauce dazugeben, alles einige Minuten köcheln lassen und abschmecken. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen. Das Ganze in eine Auflaufform geben und mit Käse bestreuen und ca. 20 Min. überbacken, bis der Käse goldbraun wird.
Dazu passt: Reis, Bratkatoffeln, Knoblauchbaguette und/oder Tzatziki.

Tipp für eine vegetarische Speise: Anstatt von Hühnerfleisch kann auch Tofu verwendet werden.

Griechisches Gyros überbacken