Marmorgugelhupf

Zubereitungszeit30 MinutenKochzeit45 Minuten
SchwierigkeitEinfach
 25 dag Rohrohrzucker (30 dag)
 4 Eier (5 Stk)
  l Öl (150 ml)
  l Wasser (150 ml)
 25 dag Weizenvollmehl (30 dag)
 1 Pkg Vanillezucker
 ½ Pkg Backpulver (Reinweinsteinpulver) (3/4 Pkg)
 Kakao nach Belieben
 etwas Butter (oder Öl) und Bröseln für die Form
1

Eier trennen, Schnee zubereiten. Zucker, Vanillezucker mit Dottern, Wasser und Öl schaumig rühren. Danach Mehl und Backpulver einrühren und zum Schluss den Ei-Schnee vorsichtig unterheben. In Gugelhupf-Form (gefettet und mit Bröseln ausgestreut) 2/3 des Teigs einfüllen und 1/3 des Teigs mit Kakao vermengen. Schließlich dunklen Teig in die Form einfüllen und vorsichtig in die helle Masse unterheben. Bei 190° ca. 45 Minuten backen (Nadelprobe).

2

Angaben für mittlere Gugelhupf-Form - Angaben in Klammern für große Gugelhupf-Formen.

3

Foto ©: www.pixabay.com

Zutaten

 25 dag Rohrohrzucker (30 dag)
 4 Eier (5 Stk)
  l Öl (150 ml)
  l Wasser (150 ml)
 25 dag Weizenvollmehl (30 dag)
 1 Pkg Vanillezucker
 ½ Pkg Backpulver (Reinweinsteinpulver) (3/4 Pkg)
 Kakao nach Belieben
 etwas Butter (oder Öl) und Bröseln für die Form

Zubereitung

1

Eier trennen, Schnee zubereiten. Zucker, Vanillezucker mit Dottern, Wasser und Öl schaumig rühren. Danach Mehl und Backpulver einrühren und zum Schluss den Ei-Schnee vorsichtig unterheben. In Gugelhupf-Form (gefettet und mit Bröseln ausgestreut) 2/3 des Teigs einfüllen und 1/3 des Teigs mit Kakao vermengen. Schließlich dunklen Teig in die Form einfüllen und vorsichtig in die helle Masse unterheben. Bei 190° ca. 45 Minuten backen (Nadelprobe).

2

Angaben für mittlere Gugelhupf-Form - Angaben in Klammern für große Gugelhupf-Formen.

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Foto ©: www.pixabay.com

Marmorgugelhupf