Marzipan-Zimt-Striezel

Zubereitungszeit2 StundenKochzeit30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
 250 ml Milch
 75 g Zucker
 20 g Germ frisch
 500 g Weizenmehl (Typ 550)
 50 g Butter (in Stücken)
 1 Prise Salz
 160 g Zucker
 2 TL Zimt
 150 g Marzipan-Rohmasse (in Stücken)
 1 Ei (Größe M)
 Staubzucker zum Bestreuen
1

1. Milch etwas erwärmen und anschließend in einer Schüssel mit Zucker und Germ verrühren.
2. Mehl, Butter und Salz zugeben und zu einem Teig verkneten. Anschließend diesen zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
3. Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
4. Füllung vorbereiten: Zucker, Zimt und Marzipan in eine Schüssel geben und mit dem Mixer verrühren.
5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 40 x 60 cm), Füllung gleichmäßig darauf verteilen und andrücken. Teigplatte von der Längsseite her aufrollen und längs halbieren. Beide Teigstränge ineinander drehen, sodass ein Striezel entsteht. Den Striezel so auf das vorbereitete Backblech legen, dass ein Kranz entsteht und mit dem verquirlten Ei bestreichen.
6. Den Marzipan-Zimt-Striezel ca. 25 bis 30 Minuten goldbraun backen, abkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und genießen!

Gutes Gelingen!

Zutaten

 250 ml Milch
 75 g Zucker
 20 g Germ frisch
 500 g Weizenmehl (Typ 550)
 50 g Butter (in Stücken)
 1 Prise Salz
 160 g Zucker
 2 TL Zimt
 150 g Marzipan-Rohmasse (in Stücken)
 1 Ei (Größe M)
 Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

1

1. Milch etwas erwärmen und anschließend in einer Schüssel mit Zucker und Germ verrühren.
2. Mehl, Butter und Salz zugeben und zu einem Teig verkneten. Anschließend diesen zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
3. Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
4. Füllung vorbereiten: Zucker, Zimt und Marzipan in eine Schüssel geben und mit dem Mixer verrühren.
5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 40 x 60 cm), Füllung gleichmäßig darauf verteilen und andrücken. Teigplatte von der Längsseite her aufrollen und längs halbieren. Beide Teigstränge ineinander drehen, sodass ein Striezel entsteht. Den Striezel so auf das vorbereitete Backblech legen, dass ein Kranz entsteht und mit dem verquirlten Ei bestreichen.
6. Den Marzipan-Zimt-Striezel ca. 25 bis 30 Minuten goldbraun backen, abkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und genießen!

Gutes Gelingen!

Marzipan-Zimt-Striezel