Rotkraut

Zubereitungszeit15 MinutenKochzeit30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
 2 EL Schmalz
 1 Häuptel Rotkraut
 2 EL Zucker
 250 ml Rotwein
 250 ml Orangensaft
 2 EL Preiselbeeren
 1 EL Hesperidenessig
 etwas Suppenpulver
1

Als erstes das Rotkraut fein hacheln. Am wichtigsten ist dabei darauf zu achten, dass der Strunk nicht dabei ist. Danach einen Topf mit dem Schmalz erhitzen und die Zwiebel darin anrösten. Danach den Zucker hinzufügen und etwas karamellisieren. Das Rotkraut beigeben kurz anschwitzen und mit Rotwein und Orangensaft ablöschen. Salzen, pfeffern, Suppenpulver, Preiselbeeren und Essig hinzufügen und so lange kochen bis das Rotkraut weich ist. Danach das Kraut nochmals abschmecken. Wer das Kraut sämiger möchte, nimmt etwas Saft vom Rotkraut verrührt es mit 1 EL Maizena und lässt das Rotkraut nochmals aufkochen.

2

Foto © pixabay.com

3

❢ TIPP:
Rotkraut hat wenig Kalorien und enthält viele Ballaststoffe, die lange satt machen. Es ist reich an Vitamin C. Außerdem besticht es mit Vitamin E, Folsäure und den Vitaminen der B-Gruppe. Mineralstoffe wie Kalzium und Magnesium sind ebenfalls enthalten. Die intensive Farbe des Rotkrauts hat antioxidative Eigenschaften und schützt damit unsere Körperzellen vor schädlichen Einflüssen. Damit der Vitamingehalt bestmöglich erhalten bleibt, sollte Rotkraut auch roh im Salat eingesetzt werden. Fein gehachelt, kombiniert mit Linsen, Feta-Käse und mariniert mit Olivenöl/Balsamico schmeckt es als Salat hervorragend.

Zutaten

 2 EL Schmalz
 1 Häuptel Rotkraut
 2 EL Zucker
 250 ml Rotwein
 250 ml Orangensaft
 2 EL Preiselbeeren
 1 EL Hesperidenessig
 etwas Suppenpulver

Zubereitung

1

Als erstes das Rotkraut fein hacheln. Am wichtigsten ist dabei darauf zu achten, dass der Strunk nicht dabei ist. Danach einen Topf mit dem Schmalz erhitzen und die Zwiebel darin anrösten. Danach den Zucker hinzufügen und etwas karamellisieren. Das Rotkraut beigeben kurz anschwitzen und mit Rotwein und Orangensaft ablöschen. Salzen, pfeffern, Suppenpulver, Preiselbeeren und Essig hinzufügen und so lange kochen bis das Rotkraut weich ist. Danach das Kraut nochmals abschmecken. Wer das Kraut sämiger möchte, nimmt etwas Saft vom Rotkraut verrührt es mit 1 EL Maizena und lässt das Rotkraut nochmals aufkochen.

2

Foto © pixabay.com

3

❢ TIPP:
Rotkraut hat wenig Kalorien und enthält viele Ballaststoffe, die lange satt machen. Es ist reich an Vitamin C. Außerdem besticht es mit Vitamin E, Folsäure und den Vitaminen der B-Gruppe. Mineralstoffe wie Kalzium und Magnesium sind ebenfalls enthalten. Die intensive Farbe des Rotkrauts hat antioxidative Eigenschaften und schützt damit unsere Körperzellen vor schädlichen Einflüssen. Damit der Vitamingehalt bestmöglich erhalten bleibt, sollte Rotkraut auch roh im Salat eingesetzt werden. Fein gehachelt, kombiniert mit Linsen, Feta-Käse und mariniert mit Olivenöl/Balsamico schmeckt es als Salat hervorragend.

Rotkraut