Nudeln in Tomatensugo

Zubereitungszeit20 MinutenKochzeit15 Minuten
SchwierigkeitEinfach
 400 g Nudeln
 1 große Zwiebel
 6-8 mittlere Tomaten
 2-3 EL Öl
 1-2 EL Zucker
 Oliven
 Salz, Pfeffer
 3 Stiele Basilikum
 geriebener Parmesan
1

Nudeln bissfest kochen. Tomaten waschen, putzen, Stielansatz entfernen, evtl. blanchieren und häuten, grob schneiden. Zwiebel fein würfeln. Oliven klein schneiden (können je nach Geschmack auch weggelassen werden) Basilikum abzupfen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel glasig andünsten. Tomaten zugeben, mitdünsten bis die Flüssigkeit reduziert ist, mit Zucker Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach Belieben kann das Sugo nun püriert werden. Oliven und Basilikum kurz mitköcheln, die gekochten Nudeln dazu geben und durchmischen. Auf Teller anrichten und mit frisch geriebenen Parmesan bestreuen. Guten Appetit!

2

❢ TIPP:
Entscheidet man sich für Vollkornnudeln punktet das Gericht mit mehr Ballaststoffen und man bleibt länger satt. Sollten Kinder mitessen, die die dunkle Farbe der Vollkornnudeln stört, sind auch zu Vollkornnudeln mit heller Farbe am Markt erhältlich.
Ein Stück übrig gebliebene Parmesanrinde in der Sauce mitkochen, rundet den Geschmack des Tomatensugo noch zusätzlich ab. Außerdem kann das Sugo mit klein geschnittenen Zucchini- oder Melanzaniwürfeln variiert werden.
Der wertvolle rote Farbstoff der Tomate, das Lycopin, ist in sonnengereiften Früchten besonders hoch und wird durch das Erhitzen sogar vermehrt. Lycopin wirkt als Antioxidans und verhindert damit, dass bestimmte oxidative Substanzen Zellschäden verursachen. Dadurch können sie einen positiven Effekt auf Zellverbände und Gefäße haben und Krankheiten vorbeugen.

Zutaten

 400 g Nudeln
 1 große Zwiebel
 6-8 mittlere Tomaten
 2-3 EL Öl
 1-2 EL Zucker
 Oliven
 Salz, Pfeffer
 3 Stiele Basilikum
 geriebener Parmesan

Zubereitung

1

Nudeln bissfest kochen. Tomaten waschen, putzen, Stielansatz entfernen, evtl. blanchieren und häuten, grob schneiden. Zwiebel fein würfeln. Oliven klein schneiden (können je nach Geschmack auch weggelassen werden) Basilikum abzupfen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel glasig andünsten. Tomaten zugeben, mitdünsten bis die Flüssigkeit reduziert ist, mit Zucker Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach Belieben kann das Sugo nun püriert werden. Oliven und Basilikum kurz mitköcheln, die gekochten Nudeln dazu geben und durchmischen. Auf Teller anrichten und mit frisch geriebenen Parmesan bestreuen. Guten Appetit!

2

❢ TIPP:
Entscheidet man sich für Vollkornnudeln punktet das Gericht mit mehr Ballaststoffen und man bleibt länger satt. Sollten Kinder mitessen, die die dunkle Farbe der Vollkornnudeln stört, sind auch zu Vollkornnudeln mit heller Farbe am Markt erhältlich.
Ein Stück übrig gebliebene Parmesanrinde in der Sauce mitkochen, rundet den Geschmack des Tomatensugo noch zusätzlich ab. Außerdem kann das Sugo mit klein geschnittenen Zucchini- oder Melanzaniwürfeln variiert werden.
Der wertvolle rote Farbstoff der Tomate, das Lycopin, ist in sonnengereiften Früchten besonders hoch und wird durch das Erhitzen sogar vermehrt. Lycopin wirkt als Antioxidans und verhindert damit, dass bestimmte oxidative Substanzen Zellschäden verursachen. Dadurch können sie einen positiven Effekt auf Zellverbände und Gefäße haben und Krankheiten vorbeugen.

Nudeln in Tomatensugo