Topfen-Erdäpfel-Gratin

Zubereitungszeit25 MinutenKochzeit35 Minuten
SchwierigkeitEinfach
 750 g Kartoffeln festkochend
 1 Stange Lauch
 2 Karotten
 2 Knoblauchzehen
 150 g Speckwürfel
 200 g Käse gerieben
 250 g Topfen
 200 ml Schlagobers
 2 Eigelb
 2 EL Butter
 Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
1

Lauch in Streifen schneiden, Karotten in Ringe schneiden sowie die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
Speckwürfel, gepressten Knoblauch und Karotten in einer Pfanne anrösten. Die Kartoffeln in eine mit Butter eingefettete Backform dachziegelartig einschichten. Anschließend die Speck-Gemüse-Mischung sowie den Lauch darüberstreuen. Topfen mit Schlagobers und Eigelb verrühren und würzen. Diese Masse sodann über das Gratin gießen, mit Käse bestreuen und im Backrohr bei 170 Grad ca. 45 Minuten backen.

Zutaten

 750 g Kartoffeln festkochend
 1 Stange Lauch
 2 Karotten
 2 Knoblauchzehen
 150 g Speckwürfel
 200 g Käse gerieben
 250 g Topfen
 200 ml Schlagobers
 2 Eigelb
 2 EL Butter
 Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss

Zubereitung

1

Lauch in Streifen schneiden, Karotten in Ringe schneiden sowie die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
Speckwürfel, gepressten Knoblauch und Karotten in einer Pfanne anrösten. Die Kartoffeln in eine mit Butter eingefettete Backform dachziegelartig einschichten. Anschließend die Speck-Gemüse-Mischung sowie den Lauch darüberstreuen. Topfen mit Schlagobers und Eigelb verrühren und würzen. Diese Masse sodann über das Gratin gießen, mit Käse bestreuen und im Backrohr bei 170 Grad ca. 45 Minuten backen.

Topfen-Erdäpfel-Gratin