Germteig zubereiten und warm stehen lassen, damit er gut gehen kann, danach auswalken mit der Fülle bestreichen (Fülle vorher abmischen), einrollen und vorsichtig in die Gugelhupf-Form hineinlegen, nochmals gehen lassen und danach bei 180° langsam im Rohr backen, ca. 40 Min. (abhängig von Kuchenform) – Stäbchenprobe machen.
❢ TIPP:
Die Zubereitung von Löwenzahnhonig macht besonders auch Kindern Freude. Zunächst müssen etwa 330g Löwenzahnblüten gesammelt werden. Die Blüten unter fließendem Wasser gründlich abspülen und die grünen Blütenkörbchen sowie Stängel entfernen. In einen großen Kochtopf geben, mit Wasser aufgießen (2 Liter) und 2 Stück Bio Zitronen (entkernt und in Scheiben geschnitten) hinzugeben. Das Ganze 15 Minuten aufkochen und dann am besten über Nacht ziehen lassen (Mindestens aber vier Stunden). Die Masse durch ein Tuch oder feines Sieb gießen und die Blütenblätter dabei ausdrücken. Den Auszug nochmals aufkochen und mit 2kg Zucker bei geringer Hitze 3-4 Stunden einkochen lassen, bis ein Sirup entsteht. Dabei immer wieder umrühren. Der Honig ist fertig, wenn er im abgekühlten Zustand Fäden zieht. Den heißen Honig in ausgekochte Schraubgläser füllen und sofort verschließen. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.
Zutaten
Zubereitung
Germteig zubereiten und warm stehen lassen, damit er gut gehen kann, danach auswalken mit der Fülle bestreichen (Fülle vorher abmischen), einrollen und vorsichtig in die Gugelhupf-Form hineinlegen, nochmals gehen lassen und danach bei 180° langsam im Rohr backen, ca. 40 Min. (abhängig von Kuchenform) – Stäbchenprobe machen.
❢ TIPP:
Die Zubereitung von Löwenzahnhonig macht besonders auch Kindern Freude. Zunächst müssen etwa 330g Löwenzahnblüten gesammelt werden. Die Blüten unter fließendem Wasser gründlich abspülen und die grünen Blütenkörbchen sowie Stängel entfernen. In einen großen Kochtopf geben, mit Wasser aufgießen (2 Liter) und 2 Stück Bio Zitronen (entkernt und in Scheiben geschnitten) hinzugeben. Das Ganze 15 Minuten aufkochen und dann am besten über Nacht ziehen lassen (Mindestens aber vier Stunden). Die Masse durch ein Tuch oder feines Sieb gießen und die Blütenblätter dabei ausdrücken. Den Auszug nochmals aufkochen und mit 2kg Zucker bei geringer Hitze 3-4 Stunden einkochen lassen, bis ein Sirup entsteht. Dabei immer wieder umrühren. Der Honig ist fertig, wenn er im abgekühlten Zustand Fäden zieht. Den heißen Honig in ausgekochte Schraubgläser füllen und sofort verschließen. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.