Weihnachtsstollen

Zubereitungszeit1 StundeKochzeit40 Minuten
SchwierigkeitFortgeschritten
Früchteansatz
 100 g Aranzini
 100 g grob gehackte Walnüsse
 125 g Rosinen
 ½ TL Zimt
 1 Schuss - Rum
Teig
 500 g Weizenmehl
 ½ TL Salz
 65 g Zucker
 75 g Butter
 21 g frische Germ
 280 g lauwarme Milch
1

Für den Früchteansatz die Zutaten vermischen und einige Stunden bei Raumtemperatur ziehen lassen.
Alle Zutaten für den Teig abwiegen und zu einem Germteig verkneten. Danach den Früchteansatz hinzufügen, nochmals kurz durchkneten und anschließend ca. 30 min gehen lassen. Nun den Teig halbieren und zu zwei Stollen formen - noch einmal 30min rasten lassen. Dann gut mit Wasser bepinseln und bei 170° Heißluft ca. 40 min backen.
Die Stollen noch im warmen Zustand mit flüssiger Butter bestreichen und mit Staubzucker bestauben.

Zutaten

Früchteansatz
 100 g Aranzini
 100 g grob gehackte Walnüsse
 125 g Rosinen
 ½ TL Zimt
 1 Schuss - Rum
Teig
 500 g Weizenmehl
 ½ TL Salz
 65 g Zucker
 75 g Butter
 21 g frische Germ
 280 g lauwarme Milch

Zubereitung

1

Für den Früchteansatz die Zutaten vermischen und einige Stunden bei Raumtemperatur ziehen lassen.
Alle Zutaten für den Teig abwiegen und zu einem Germteig verkneten. Danach den Früchteansatz hinzufügen, nochmals kurz durchkneten und anschließend ca. 30 min gehen lassen. Nun den Teig halbieren und zu zwei Stollen formen - noch einmal 30min rasten lassen. Dann gut mit Wasser bepinseln und bei 170° Heißluft ca. 40 min backen.
Die Stollen noch im warmen Zustand mit flüssiger Butter bestreichen und mit Staubzucker bestauben.

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