Wiesen-Wichtel-Brot

Zubereitungszeit30 MinutenKochzeit30 Minuten
SchwierigkeitFortgeschritten
 200 g helles Dinkelmehl (Type 750)
 100 g Vollkorn-Dinkelmehl, frisch gemahlen oder aus der Packung
 10 g frische Germ
 150-180 g Wasser
 2 Händevoll Wildkräuter (Giersch-, Brennnessel-, Schafgarbe-, Labkraut-, Bärlauch-, Spitzwegerich-, Löwenzahnblätter, usw.
 10 g Salz (ca. 1 TL)
 2 EL Hartweizengrieß
 2 EL Brennnesselfrüchte (Samen)
1

Zubereitung:
• Mehl in eine Schüssel geben, Germ dazu bröseln
• Wasser und 1 Handvoll Kräuter fein pürieren, zum Mehl geben und zu einem elastischen Teig schlagen mit einem Holzkochlöffel
• Zugedeckt im Kühlschrank über Nacht rasten lassen
• Restliche Kräuter fein hacken und mit dem Salz unter den Teig kneten - 20 Minuten zugedeckt gehen lassen
• In der Zwischenzeit die Brotbackform mit Butter ausfetten und mit der Brennnesselsamen/Grießmischung ausstreuen
• Nochmals den Brotteig durchkneten oder mit dem Kochlöffel schlagen und in die vorbereitete Backform geben
• Mit einem Geschirrtuch zudecken und ein letztes Mal für ca. 15 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen
• Backrohr vorheizen, Ober- Unterhitze 220°C
• Das Brot mit Wasser bestreichen und mit Brennnesselsamen bestreuen
• 25-30 Minuten backen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen

2

Schmeckt lecker mit Butter, Topfenaufstrich oder mit Wurst und Käse belegt.
GUTES GELINGEN! Kräuter-LINDE Gerlinde Weinstabl

Zutaten

 200 g helles Dinkelmehl (Type 750)
 100 g Vollkorn-Dinkelmehl, frisch gemahlen oder aus der Packung
 10 g frische Germ
 150-180 g Wasser
 2 Händevoll Wildkräuter (Giersch-, Brennnessel-, Schafgarbe-, Labkraut-, Bärlauch-, Spitzwegerich-, Löwenzahnblätter, usw.
 10 g Salz (ca. 1 TL)
 2 EL Hartweizengrieß
 2 EL Brennnesselfrüchte (Samen)

Zubereitung

1

Zubereitung:
• Mehl in eine Schüssel geben, Germ dazu bröseln
• Wasser und 1 Handvoll Kräuter fein pürieren, zum Mehl geben und zu einem elastischen Teig schlagen mit einem Holzkochlöffel
• Zugedeckt im Kühlschrank über Nacht rasten lassen
• Restliche Kräuter fein hacken und mit dem Salz unter den Teig kneten - 20 Minuten zugedeckt gehen lassen
• In der Zwischenzeit die Brotbackform mit Butter ausfetten und mit der Brennnesselsamen/Grießmischung ausstreuen
• Nochmals den Brotteig durchkneten oder mit dem Kochlöffel schlagen und in die vorbereitete Backform geben
• Mit einem Geschirrtuch zudecken und ein letztes Mal für ca. 15 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen
• Backrohr vorheizen, Ober- Unterhitze 220°C
• Das Brot mit Wasser bestreichen und mit Brennnesselsamen bestreuen
• 25-30 Minuten backen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen

2

Schmeckt lecker mit Butter, Topfenaufstrich oder mit Wurst und Käse belegt.
GUTES GELINGEN! Kräuter-LINDE Gerlinde Weinstabl

Wiesen-Wichtel-Brot