Zanderfilet auf Zitronenrisotto

Zubereitungszeit10 MinutenKochzeit30 Minuten
SchwierigkeitFortgeschritten
 4 Zanderfilets
Für die Kruste:
 8 EL getrocknete Paradeiser in Öl oder selbst eingelegte Paprika in Öl
 4 Scheiben Toastbrot
 50 g Butter
 2 Eier
 2 EL Petersilie
 1 TL Kapern
 Salz, Pfeffer, Sonnentor-Gewürze (zB Laune gut - alles gut)
Für das Risotto
 600 ml Geflügelsuppe
 2 Zwiebeln
 1 Knoblauchzehe
 12 Zitronen
 100 ml Weißwein
 250 g Risottoreis
 2 EL Butter
 100 g Parmesan
 2 EL Olivenöl
 Salz, Pfeffer
1

1. Geflügelsuppe erhitzen; Zwiebel und Knoblauch anbraten; Risottoreis und Butter dazugeben; 3 min. dünsten lassen; mit Wein ablöschen und einkochen
2. mit Suppe aufgießen, sodass Reis bedeckt ist; 20-30 min. garen und immer wieder rühren und Suppe nachgießen; Zitronenschale reiben, Zitrone auspressen; Risotto mit Zitronensaft, Abrieb, Salz und Pfeffer abschmecken
3. Kruste: Paradeiser oder Paprika mit restlichen Zutaten mixen, mit Salz und Pfeffer abschmecken; Fisch salzen und mit Zitronensaft beträufeln; Kruste auf Hautseite des Fisches streichen; im Backrohr bei 160°C ca. 10 min. braten
4. Risotto auf tiefem Teller anrichten, Fisch daraufsetzen, mit Parmesan bestreuen

Tipp: Anfangs eher sparsam mit der Zitrone arbeiten, da die Gefahr besteht, dass das Risotto zu sauer wird.

Gutes Gelingen und guten Appetit!

2

❢ TIPP:
Der Zander gehört zu den heimischen Fischen und besticht durch seinen geringen Fettgehalt und seinen hohen Eiweißanteil. Der Gehalt an gesunden Omega-3- Fettsäuren ist etwas niedriger als in fetteren Seefischen. Zander hat wenige, leicht zu entfernende Gräten. Generell sollte Fisch sollte aufgrund seiner gesunden Inhaltsstoffe ein-bis zweimal wöchentlich auf den Teller. Der Umwelt zuliebe sollte man dabei möglichst auf heimischen Fisch setzen.

Zutaten

 4 Zanderfilets
Für die Kruste:
 8 EL getrocknete Paradeiser in Öl oder selbst eingelegte Paprika in Öl
 4 Scheiben Toastbrot
 50 g Butter
 2 Eier
 2 EL Petersilie
 1 TL Kapern
 Salz, Pfeffer, Sonnentor-Gewürze (zB Laune gut - alles gut)
Für das Risotto
 600 ml Geflügelsuppe
 2 Zwiebeln
 1 Knoblauchzehe
 12 Zitronen
 100 ml Weißwein
 250 g Risottoreis
 2 EL Butter
 100 g Parmesan
 2 EL Olivenöl
 Salz, Pfeffer

Zubereitung

1

1. Geflügelsuppe erhitzen; Zwiebel und Knoblauch anbraten; Risottoreis und Butter dazugeben; 3 min. dünsten lassen; mit Wein ablöschen und einkochen
2. mit Suppe aufgießen, sodass Reis bedeckt ist; 20-30 min. garen und immer wieder rühren und Suppe nachgießen; Zitronenschale reiben, Zitrone auspressen; Risotto mit Zitronensaft, Abrieb, Salz und Pfeffer abschmecken
3. Kruste: Paradeiser oder Paprika mit restlichen Zutaten mixen, mit Salz und Pfeffer abschmecken; Fisch salzen und mit Zitronensaft beträufeln; Kruste auf Hautseite des Fisches streichen; im Backrohr bei 160°C ca. 10 min. braten
4. Risotto auf tiefem Teller anrichten, Fisch daraufsetzen, mit Parmesan bestreuen

Tipp: Anfangs eher sparsam mit der Zitrone arbeiten, da die Gefahr besteht, dass das Risotto zu sauer wird.

Gutes Gelingen und guten Appetit!

2

❢ TIPP:
Der Zander gehört zu den heimischen Fischen und besticht durch seinen geringen Fettgehalt und seinen hohen Eiweißanteil. Der Gehalt an gesunden Omega-3- Fettsäuren ist etwas niedriger als in fetteren Seefischen. Zander hat wenige, leicht zu entfernende Gräten. Generell sollte Fisch sollte aufgrund seiner gesunden Inhaltsstoffe ein-bis zweimal wöchentlich auf den Teller. Der Umwelt zuliebe sollte man dabei möglichst auf heimischen Fisch setzen.

Zanderfilet auf Zitronenrisotto